О чем "молчит" Москва? Социальные и другие следствия функционирования оппозиции "центр-периферия" и ее производных в городском пространстве

Дискуссия в рамках конференции "Зачем миру нужны антропологи — 2024. Центрируя периферию" / WWNA2024: “Centering the Periphery”

Наука 16+

О чем "молчит" Москва?
Социальные и другие следствия функционирования оппозиции "центр-периферия" и ее производных в городском пространстве 

В этом году международное сообщество прикладных антропологов посвятило свою ежегодную конференцию "Зачем миру нужны антропологи?" (Why world need anthropologists) теме "Центрируя периферию" (Centering the Periphery)

Взаимоотношений центра и периферии для российских антропологических и особенно прикладных проектов, на мой взгляд, является недостаточно отрефлексированной проблемой, которая особенно остро встаёт в прикладных исследованиях, связанных с урбанистическими проектами. 
Поэтому я воспользовалась возможностью включиться в общую программу конференции с организацией очной дискуссии в Москве как части WWNA и приглашаю к участию прикладных антропологов и не только уже в это воскресенье в библиотеке Некрасова.

Если быть все же справедливым, то, конечно, социальные исследователи, включая антропологов и социологов, а также активисты, философы, географы и экономисты в последние десятилетия активно изучают спектр пониманий городского пространства, фокусируясь  также на проблемах, которые связаны с невидимостью, незаметностью до сих пор повседневной жизни, потребностей и голосов людей и образуемых ими сообществ, которые не попадают в конвенциональные практики и правила жизни в городе или конкретном месте. 
И как будто бы мы уже привыкли в прикладных исследованиях обращать внимание на подростков (особенно уже в категории молодых взрослых), женщин в разных своих ролях, на людей в состоянии бездомности и на людей с особенностями восприятия и возмостней использования физической среды. Однако зачастую "замечание" такого спектра повседных практик и ценностей в исследовании не всегда приводит  к реальному учёту и воплощению выводов в проектах пространственного развития, образовательных или корпоративных инициативах. Или это является, скорее, модным трендом в методологии исследования?

Кроме того, к этой проблеме, связанной с  практической стороной дела прибавляется и  более глубокая, фундаментальная проблема рассмотрения города в урбанистике и большом количестве дисцплин, изучающих современный город и управление им, исходя из крайне детерминистской позиции в том числе ещё больше продуцируя оппозицию центр-периферия не только для разграничения и иерархизации городских пространств, но и неминуемо — их социокультурного измерения и воплощения.

Я приглашаю своих коллег прикладных антропологов и шире: всех социальных прикладных и академических исследователей, которым интересно совместно обсудить и отрефлексировать на конкретных примерах социальное и пространственное воплощения оппозиции центр-периферия в Москве или российских городах, в которых вы исследовали или участвовали в проектах пространственного развития.
Итогом 1,5 дискуссии станет текстовое резюме на русском языке и 2-минутный видеоролик-саммари с английскими субтитрами для трансляции и публикации на конференции  WWNA — 2024 Centering the periphery.

Дискуссия состоится в библиотеке Некрасова 20 октября в 14.00 в конференц-зале.

Для участия в мероприятии, пожалуйста, заполните короткую форму регистрации: 
anthro-artel.timepad.ru/event/30818...

Очень жду встречи, 

Марина Байдуж
 

Поделиться:

188 дней назад
20 октября 2024 14:00–16:00

Москва
Библиотека Некрасова, конференц-зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов