Круглый стол «Вернакулярные практики в городах»

10 декабря мы предлагаем в ходе публичной дискуссии обсудить методологические особенности и ограничения, связанные с определением вернакулярного в исследованиях городской повседневности. После выступления спикеров и дискуссии пройдут два воркшопа по работе с ментальными картами в городских исследованиях: как это обычно делают антропологи и как это практикуют урбанисты-географы. По итогам круглого стола планируется публикация тематического номера журнала "Фольклор и антропология города".

Наука 16+

Как мы видим, понимаем и описываем города, городские пространства и свои практики в них? Этими вопросами задаются представители самых разных дисциплин – историки и архитекторы, географы и урбанисты, социологи и антропологи. В исследованиях многих внеинституциональных и неформальных форм и практик, от нарративов и топонимии до лебедей из шин во дворах, часто используется термин «вернакулярный», но всегда ли он означает одно и то же? В то время как его использование имеет не только теоретическое, но и политическое значение, подсвечивая особенности горизонтального освоения и осмысления города в рамках «культуры участия» и одновременно — особый тип агентности непрофессионального и внеинституционального по отношению к другим городским стейкхолдерам.

10 декабря мы предлагаем в ходе публичной дискуссии обсудить методологические особенности и ограничения, связанные с определением вернакулярного в исследованиях городской повседневности. После выступления спикеров и дискуссии пройдут два воркшопа по работе с ментальными картами в городских исследованиях: как это обычно делают антропологи и как это практикуют урбанисты-географы.

По итогам круглого стола планируется публикация тематического номера журнала “Фольклор и антропология города”.

С 12.00 до 14.30 состоится серия коротких докладов от исследователей с разным теоретическим фокусом с дальнейшей дискуссией.

Участники: Михаил Алексеевский, Оксана Запорожец, Ирина Красноперова, Александра Ненько, Семен Павлюк, Никита Петров, Кирилл Пузанов и Дарья Радченко.

Модератор: Марина Байдуж

Далее пройдут 2 мастер-класса, на которые мы вам пришлем отдельные ссылки для подключения: 

15.00 – 15.40 «Ментальные карты глазами антрополога» (проводит Марина Байдуж)

15.45 – 16.30 «Что такое свой район: ментальные карты в городском планировании» (проводит Дарья Шубина)

Организаторы круглого стола:

Журнал «Фольклор и антропология города»

Лаборатория теоретической фольклористики ШАГИ ИОН РАНХиГС

Группа прикладных антропологов АРТЕЛЬ

Московское фольклорно-антропологическое общество

Поделиться:

869 дней назад
10 декабря 2022 12:00–17:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы получить ссылку организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов